Состоялся:

С 19.12.2018 По 21.12.2018

Вы здесь

Ассоциация производителей в форуме «Двигатель России»

Ассоциация производителей силового и энергетического оборудования принимает участие в Общероссийском межотраслевом форуме «Двигатель России». Форум состоялся на десяти площадках при помощи Национального агентства социальных коммуникаций (НАСК). С 19 по 21 декабря 2018 г в ведущих ВУЗах и Государственных научных центров, таких как МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГУП «НАМИ», СПбПУ, ФГУП «ЦИАМ», ЮУРГУ, МАДИ и др. дан старт важнейшему процессу отрасли поршневого двигателестроения.

Первым шагом в возрождении отрасли двигателестроения РФ можно назвать амбициозный проект, запущенный Национальным агентством социальных коммуникаций совместно с КБ «Родстер России». В целях обеспечения преемственности поколений инженеров в области двигателестроения и смежных отраслей, «омоложения» отрасли и создания высокоэффективных семейств двигателей в октябре ими сформирован Совет старейшин отрасли поршневого двигателестроения. В состав Совета вошли ведущие специалисты в области поршневого двигателестроения и автомобилестроения, представители государственных научных центров и высших учебных заведений, ветераны отрасли.

Совет принял решение о проведении мероприятия всероссийского масштаба - Форума «Двигатель России» по широко тиражируемым технологиям Национального Агентства (НАСК), благодаря которым, Форум даст старт серии аналогичных событий, стратегических сессий, мероприятий открытого и закрытого плана.

Основная задача форума – обеспечить выполнения майских указов Президента РФ в части инновационного развития промышленности в области организации производства силовых установок на базе поршневых ДВС.

В рамках Форума идет согласование позиции по развитию отрасли поршневого двигателестроения с уже утвержденными и ещё разрабатываемыми отраслевыми стратегиями (в частности, Стратегией развития автомобильной промышленности, утвержденной Правительством РФ от 28 апреля 2018 г.) в части обеспечения развития производства силовых установок, разработанных российскими инженерными организациями и предприятиями.

Среди его участников – прикладные НИИ, ВУЗы, предприятия промышленности, заинтересованные в производстве и поставках поршневых двигателей, а также производители двигателей и их компонентов.

Работа Форума осуществляется в рамках следующих тематических стратегических сессий:

- Стратегическая сессия № 1 «Развитие силовых установок для наземного транспорта»;

- Стратегическая сессия № 2 «Развитие силовых установок для морского и речного транспорта»;

- Стратегическая сессия № 3 «Развитие силовых установок на базе поршневых двигателей для воздушного транспорта»;

- Стратегическая сессия № 4 «Развитие стационарных и передвижных энергетических установок, резервные электроагрегаты, агрегаты для АЭС»;

- Стратегическая сессия № 5 «Развитие силовых установок для железнодорожного транспорта и тяжелого транспортного машиностроения»;

- Стратегическая сессия № 6 «Развитие силовых установок специального назначения»;

- Стратегическая сессия № 7 «Развитие силовых установок для сельскохозяйственной технике (в том числе использующих биотопливо)»;

- Стратегическая сессия № 8 «Развитие производства компонентов для силовых установок и перспективные технологии»;

- Стратегическая сессия № 9 «Развитие гибридных силовых установок, применение альтернативных топлив и оптимизация рабочих процессов»;

- Стратегическая сессия № 10 «Развитие молодежных инженерных инициатив в области двигателе- и автомобилестроения».

Участники каждой стратегической сессии формируют группы и коллективно вырабатывают согласованное понимание по следующим вопросам: «Нормы настоящего – Нормы будущего»; «Барьеры»; «Миссия общая. Личные миссии и объявленные действия»; «Правила».

При этом формируется единое смысловое поле каждой сессии и используется видео-конференц связь, включающая все указанные тематические сессии.

Ассоциация производителей силового и энергетического оборудования (АПСЭО) является информационным партнером данного Форума.

Члены АПСЭО принимают активное участие в сессиях: «Развитие силовых установок для морского и речного транспорта»; «Развитие стационарных и передвижных энергетических установок, резервные электроагрегаты, агрегаты для АЭС» и «Развитие гибридных силовых установок, применение альтернативных топлив и оптимизация рабочих процессов».

Почетный представитель Правления Ассоциации руководитель комитета «Автономные источники питания на ДВС» А.И. Авраменко будучи ветераном-экспертом в области поршневого двигателестроения является «Лидером группы» от стратегической сессии № 4 «Развитие стационарных и передвижных энергетических установок, резервные электроагрегаты, агрегаты для АЭС».

По информации экспертов, промышленное двигателестроение в нашей стране может стать тем самым драйвером, который наряду с рядом других позволит вывести на конкурентоспособный уровень отечественных производителей. В роли технологического оператора процесса -  время диктует НАСК.