О Форуме
Поршневое двигателестроение: старейшины отрасли объединяются
Первым шагом в возрождении отрасли двигателестроения РФ, можно назвать столь амбициозный проект, запущенный 24 октября Национальным агентством социальных коммуникаций совместно с КБ «Родстер России». Ими сформирован Экспертный совет ветеранов в области поршневого двигателестроения РФ (совет старейшин) и заявлено проведение Общероссийского межотраслевого форума «Двигатель России». Площадкой для старта выбрана «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив, при поддержке "АвтоНет" НТИ АСИ.
Cправка
Работа над проектом по воссозданию отрасли поршневого двигателестроения велась более полугода по методологии предложенной Национальным агентством социальных коммуникаций. За указанный период рабочей группе КБ «Родстер России» кафедры «Поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана удалось консолидировать участников отрасли Поршневого двигателестроения России, создать Открытую студенческую авто- инженерную учебно-технологическую межвузовскую корпорацию и как точку компетенций и опыта – Экспертный совет ветеранов в области поршневого двигателестроения (совет старейшин).
В первом заседании Совета приняли участие старейшины из Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Костромы, Ногинска, Коломны, Пензы, Протвино, из других городов, где находятся центры компетенций по вопросам поршневого двигателестроения. Был утвержден состав Совета, принят проект положения. Старейшины горячо поддержали идею проведения форума «Двигатель России» и тут же приступили к формированию оргкомитета. По мнению участников заседания, итоги мероприятия могут стать основой для разработки в России межотраслевой стратегии развития поршневого двигателестроения.
Также эксперты оценили современное положение дел в поршневом двигателестроении России, акцентировали внимание на наиболее проблемных, по их мнению, зонах. Был выдвинут ряд конкретных предложений по решению данных проблем, сформирован образ будущего отрасли. Участники охотно поделились мнениями о происходящем:
Виктор Иванович Захаров, советник при ректорате ЮУРГУ, Заслуженный технолог РФ, лауреат премии Челябинского тракторного завода, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:
- Проблемных зон в нашей отрасли насчитывается более четырех десятков. В первой десятке - вопросы образования, например, острая нехватка инженеров, технологов и конструкторов, возникшая в связи с введением двухзвенной системы высшего образования - бакалавриата и магистратуры. В этом же ряду - проблема разрыва между теоретической базой (разработками) и отсталой производственной базой, отсутствие координации в двигателестроении, несистемное и неполное финансирование проектов, отсутствие стратегии развития поршневого двигателестроения. А также отсутствие необходимой мотивации на всех стадиях от образования до производства, вопросы нехватки финансов на развитие отраслевой науки и многое другое.
Кстати, в ходе заседания Экспертного совета ветераны отрасли по всем проблемным зонам предложили варианты решений, они и станут темой для обсуждений на предстоящем форуме «Двигатель России». Мы выбрали организатором форума Национальное агентство социальных коммуникаций, нам понравилась их стратегия и эффективная методика проведения мероприятий.
Юрий Николаевич Веремеевич, главный специалист ОАО «НИИД», Заслуженный машиностроитель РСФСР, автор более 40 научно-технических публикаций и изобретений, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «850-летие Москвы», почетным знаком «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения»:
- Думаю, первое заседание - не самореклама вновь созданной организации, а первый шаг в достижении главной цели, и применяемая методология организатора процесса дает нужный эффект. Создание экспертного Совета и разработка рекомендаций для ведомств могут стать стимулом для возрождения и развития собственного двигателестроения. А именно это - приоритетная задача машиностроения, ведь развитие собственного двигателестроения - мультипликатор для развития многих других отраслей (возьмем тот же «АвтоВАЗ»), а также серьезный фактор укрепления обороноспособности страны. Достаточно вспомнить довоенную политику прошлого века, чтобы понять значимость процесса.
Эдуард Антонович Рапницкий, главный советник Объединения автопроизводителей России (ОАР), секретарь Совета ОАР:
- При разработке отечественных образцов перспективных транспортных средств и стационарных энергетических установок конструкторы должны иметь доступ к обширному электронному каталогу современных эффективных отечественных двигателей, находящихся в производстве.
Сегодня такого каталога нет, поэтому многие конструкторы транспортных систем, как наземных, так и систем водного и воздушного транспорта по умолчанию интегрируют в отечественную конструкцию импортные двигатели, увеличивая зависимость от иностранных производителей и снижая добавленную стоимость проектируемого продукта. Идея создания каталога была представлена в стратегии развития отрасли поршневого двигателестроения. Предлагаю обсудить механизмы создания федерального электронного каталога отечественных двигателей на предстоящем форуме. В целом считаю идею проведения форума крайне необходимой.
По мнению Дмитрия Олеговича Онищенко, доктора технических наук, профессора кафедры «Поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана, мероприятия в национальном Агентстве социальных коммуникаций проводятся грамотно. Предложенная методология, по словам профессора, востребована временем. Она позволяет заслуженным, умудренным опытом ученым и молодым талантам, специалистам разного уровня и с разными взглядами продуктивно спланировать работу над одной задачей, где учтены мнения и возможности каждого участника. Он выразил надежду, что методика групповой динамики еще не раз зарекомендует себя в разработке стратегий в жизненно важных проектах страны.
Возвращаясь к теме мероприятия, Дмитрий Онищенко пояснил, что, в частности, поршневое двигателестроение, с точки зрения именно потенциальных объемов российского рынка, сегодня может превосходить объемы рынка автопрома, дополняя и ускоряя его развитие.
- Очень примечательно, что это мероприятие прошло по инициативе молодых инженеров, студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, учащихся кафедр «Поршневые двигатели» и «Колесные машины», участников проекта создания молодежного спортивного автомобиля «Родстер Россия», - сказал Дмитрий Олегович.
- Отрасль поршневого двигателестроения имеет очень высокую добавленную стоимость в себестоимости конечной продукции, - отметил профессор. - В любом объекте, будь то в автомобиле, корабле, беспилотном или легком самолете, именно поршневой двигатель обеспечивает львиную долю добавленной стоимости. Я считаю, что силовая установка для любого отечественного транспортного средства должна проектироваться и производиться в России.
Если мы сегодня строим современные корабли и суда, развиваем автомобилестроение, поддерживаем производство сельскохозяйственной техники, то с двигателестроением дела обстоят гораздо хуже. Далеко не все транспортные средства и стационарные объекты мы оснащаем силовыми установками, спроектированными и произведенными в нашей стране. И именно поэтому сегодня в развитии поршневого двигателестроения имеется большой потенциал.
Это отметили немецкие и американские компании, готовые строить свои заводы по производству двигателей. Но мы должны понимать, что их локализация сегодня не столь актуальна, как десять лет назад.
Мы должны разрабатывать свои конструкции и реализовывать свои инженерные проекты. Очевидно, что максимальная добавленная стоимость остается в том государстве, где находится сервер с конструкторской документацией на этот инженерный объект! Так что мы должны организовывать производство двигателей, разработанных в России!
Но вернемся к структуре двигателестроения и к структуре формата НТИ. В Национальной технологической инициативе есть такие направления, как: «АвтоНет», «АэроНет», «МариНет», «ЭнергоНет», и, если говорить о развитии двигателестроения, то данный кросс-проект объединяет все эти НЕТы. Очевидно, что нам и для авиации, и для кораблестроения, и для автомобилестроения, и для энергетики необходимо развитое производство силовых установок на базе поршневых двигателей. Именно поэтому я убежден в том, что событие, которое произошло 24 октября, очень важно для нашей страны!
Отрасль поршневого двигателестроения в России сегодня по существующим и перспективным объемам рынка сопоставима, а, согласно данным некоторых исследований, и превышает такую ведущую отрасль экономики и промышленности, как автомобилестроение. Поршневой двигатель – это основной компонент не только для автомобилей, но и для различных гусеничных и колесных машин общего и специального назначения, сельскохозяйственной техники; он используется в кораблестроении, в поршневых самолетах, в военной технике. Поршневой двигатель - основа распределенной энергетики. И то, что у нас сегодня в должном объеме отсутствует производство компонентов, существуют проблемы с консолидацией усилий предприятий отрасли, отражается на общей экономике отрасли и таких смежных отраслей, как судостроение, авиастроение, автомобилестроение и др.
Откровенно радует, что именно по инициативе молодых инженеров, авторитеты отрасли – это бывшие и действующие директора и главные конструктора заводов по производству поршневых двигателей и компонентов, представители высших учебных заведений и отраслевых НИИ - откликнулись на призыв молодежи и смогли приехать на это мероприятие. Старейшины поддержали предложение молодых инженеров о проведении форума федерального уровня «Двигатель России»!
К слову, на межотраслевом форуме федерального значения «Двигатель России» планируется организовать работу нескольких площадок: поршневые двигатели в авиации, в автомобилестроении, в тяжелом транспортном машиностроении, в судостроении, а также площадки по альтернативному топливу и проблемам подготовки инженерных кадров. Среди его участников – прикладные НИИ, вузы, предприятия промышленности, заинтересованные в производстве и поставках поршневых двигателей, производители двигателей и их компонентов.
Автомобильная промышленность является флагманом экономики любого государства. Так и поршневое двигателестроение наряду с автопромом, с судостроительной промышленностью, с авиастроением является флагманом экономики и промышленности любого развитого государства. От того, насколько сильно развито двигателестроение в стране зависит, насколько развита и экономика. Поэтому и молодежь, и старейшины хотят, чтобы в будущем экономики нашей страны поршневое двигателестроение занимало ведущее место.
Все готовы формировать образ этого будущего и идти к намеченной цели.